Eine mehr als beeindruckende Liste an verschiedenen Brotspezialitäten, die täglich in Deutschland angeboten werden…
Nachfolgend findest Du einen kleinen Auszug an Brotspezialitäten aus dem deutschen Brotregister, dessen Pflege zu meinen beruflichen Aufgaben gehört. Dort sind schon über 3.000 verschiedene Brotspezialitäten verzeichnet, die täglich in den Bäckereien angeboten werden. Das Brotregister ist im Internet unter www.brotkultur.de für Verbraucher hinsichtlich des Brotnamens als auch des entsprechenden Herstellers öffentlich und jedem Brotfreund sehr zu empfehlen. Die Rezepturen dazu, die wir vor der Eintragung fachlich prüfen, darf ich hier natürlich nicht verraten…
Auf Zusätze wie „Bio-“ wurde in dieser folgenden Liste ganz bewusst verzichtet, da grundsätzlich jede Brotspezialität auch mit Zutaten aus biologischem Anbau hergestellt werden kann. Zudem wurden Eigennamen wie z.B. „Bernd’s Bestes“ bzw. „Müllers Hausbrot“ oder eingebundene Ortsnamen wie z.B. „Weinheimer Landbrot“ nur sehr bedingt berücksichtigt. Erweiterungen zu den Brotnamen wie z.B. „… mit Kürbiskernen“ oder „mit Nüssen“ wurden gleichsam bereinigt, auch wenn diese z.T. völlig neue Brotspezialitäten ergeben. So besteht z.B. ein deutlicher sensorischer Unterschied zwischen einem Roggenvollkornbrot und einem Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen.
Die Liste hier belegt eindrucksvoll die Bandbreite der deutschen Brotvielfalt. Sie soll zudem eine Inspirationsquelle für jene sein, die nach Brotsorten suchen:
Mehr dazu hier: www.brotkultur.de