Weltmeisterschaften gibt es nicht nur im Sport, sondern auch im Bäckerhandwerk. Hier für Euch eine Übersicht sowie Ergebnisse und Fotos von einer internationalen Asien-Meisterschaft in Shanghai.
Weltmeisterschaften im Bäckerhandwerk
Bereits seit dem Jahr 1971 existiert ein jährlicher Wettbewerb, in dem sich die besten Jungbäcker eines Landes international vergleichen. Diese UIBC International Competition for Young Bakers unter dem Patronat des Bäcker- und Konditoren-Weltverbands UIBC fand erstmals in Deutschland und seitdem in wechselnden Ländern statt, zuletzt in den Jahren 2011 und 2015 in Deutschland, an der Bundesakademie Weinheim – hier für Euch ein Video von 2015. Seit dem Jahr 2018 darf ich den UIBC-Wettbewerb als Jurypräsident leiten.
Für erwachsene Bäcker hat der Franzose Christian Vabret im Jahr 1992 erstmals den Coupe du Monde de la Boulangerie organisiert, die Weltmeisterschaft der Bäckerei. Diesem Beispiel sind in den folgenden Jahren viele andere Veranstalter gefolgt. Zu den Weltmeisterschaften des Bäckerhandwerks gehören u.a. den UIBC iba Cup alle 3 Jahre auf der iba in München , der jährliche Sigep Bread Cup in Rimini/Italien, der jedes Jahr auf wechselnden Kontinenten organisierte Mondial du pain, der alle 2 Jahre stattfindende Bread in the city Wettbewerb in Taiwan sowie die Europe Skills und die World Skills.
Der in unserer Branche sehr renommierte Coupe Du Monde de la Boulangerie wurde von Christian Vabret seit Gründung in einem 4-Jahres-Takt organisiert (derzeit denkt man über eine Modifikation nach). Im ersten Jahr fand endabei in über 30 teilnehmenden Ländern nationale Wettbewerbe statt, um jeweils den besten Bäcker in folgenden drei Wettbewerbskategorien zu finden: a) Baguette und Brote der Welt, b) Süße Kleingebäcke und c) „Artistic Piece“, also ein gebackenes Schaustück. Die drei Kandidaten repräsentierten dann als Team gemeinsam ihr Land und traten hierzu im zweiten Jahr in vier Regionen der Welt zu Vorentscheiden an. Die Regionen waren/sind: Amerika, Europa, Afrika und Asien/Pazifik. Die Vorentscheide nannten sich jeweils „Coupe Louis Lesaffre“, benannt nach dem Gründer des Hauptsponsors, des französischen Hefekonzerns Lesaffre. Beim den Louis Lesaffre Cups qualifizierten sich die besten Teams für das Finale, den „Coupe Du Monde de la Boulangerie“ in Paris. Anschließend wurden die Ergebnisse der einzelnen Kandidaten in diesem Teamwettbewerb nochmals ausgewertet und die besten Bäcker in jeder der Kategorien anschließend zu einem Einzelwettbewerb eingeladen. Diese Weltmeisterschaft nannte sich nun „Masters de la Boulangerie“.
Coupe Louis Lesaffre Asia/Pacific 2019
Bei manchen der genannten Wettbewerbe durfte ich bereits in der Jury mitwirken und wurden für den im November 2019 stattfindenden Louis Lesaffre Cup der Region Asien/Pazifik gebeten, die Jury in Shanghai zu leiten. Dieser Wettbewerb wurde auf der Internationalen Import- und Export-Ausstellung CIIE ausgetragen, die zum zweiten Mal stattfand und nicht nur hunderttausende Besucher hatte, sondern auch die höchste Sicherheitsstufe. Unter anderem waren der chinesische Staatspräsident Xi Jingping sowie auch der französische Staatspräsident Macron auf der Messe und auch am Stand des Wettbewerbs.
Die Erfahrungen der vergangenen Weltmeisterschaften zeigen, dass derzeit asiatische Teams die Wettbewerbe unseres Handwerks dominieren. Einer der Gründe dafür ist, dass ein asiatischer Bäcker nach dem Gewinn eines solchen Wettbewerbs in seinem Land derart berühmt wird, dass sich jede Anstrengung lohnt, während die Erfolge der Deutschen Bäckernationalmannschaft, die ich coachen darf, von den Medien nur als Randnotiz aufgegriffen wird, so z.B. den Deutschlands 2. Platz im UIBC iba Cup 2018 in München, mit 12 Teams aus aller Welt.
Das hohe Niveau in Asien bestätigte sich auch beim Louis Lesaffre Cup Asia/Pazifik im November 2019, der unter dem Thema „Musik aus dem Herzen Deines Landes stand“. Es waren fantastische Gebäcke zu diesem Thema zu erleben! Mit China, Korea, Singapur, Japan und Taiwan haben zwar nur 5 Teams teilgenommen, dies aber auf einem derart hohen Niveau, dass die Arbeit in der Jury außerordentlich anspruchsvoll war. Hierbei begleiteten mich Solveig Tofte aus den USA sowie Jimmy Griffin aus Irland, beide mit großen Erfahrungen als Teilnehmer und Jurymitglieder in vergleichbaren Wettbewerben. Eine besondere Ehre war, dass der Gründer des Coupe Du Monde Christian Vabret als Ehrenpräsident mit vor Ort war.
Die hohen Erwartungen an die asiatischen Teams wurden auch diesmal nicht enttäuscht. Zuschauer und Jury erlebten ein Feuerwerk an Ideen, hochinteressante Kombinationen von Zutaten und aufwändig konstruierte, kunstvolle Schaustücke, die begeisterten. Beim Louis Lesaffre Cup Asien/Pazifik 2019 haben sich die Teams aus Taiwan, Japan, China und Südkorea für das Finale des Coupe Du Monde in Paris qualifiziert, das im Februar 2020 durchgeführt wurde. Im Wettkampf mit den Gewinnern von den anderen Kontinenten (Amerika, Europa, Afrika) wurde China in Paris Weltmeister, knapp vor Japan. Mit Dänemark konnte ein europäisches Team den beachtlichen 3. Platz erringen, nachdem sich das Team unseres Nachbarlandes beim europäischen Vorentscheid zuvor auch gegen die Deutsche Bäckernationalmannschaft durchsetzen konnte.
Hier für Euch alle Teilnehmer und Ergebnisse der Bäcker-Weltmeisterschaft 2020.
Bilder vom Louis Lesaffre Cup Asia-Pacific 2019 (Asiatischer Vorentscheid)